第2回ボディメイク部を実施しました

今回の座学テーマは「グルテンフリー」と「抗糖化」。

グルテンアレルギーでないのに、グルテンフリーのライフスタイルにすると、

何となく調子がいいというアスリートの声を耳にすることが増えています。

グルテンフリーの食材で、すぐに思いつくのは、お米。

お米以外にに選択肢がなかなか無かった中で、最近、桑原塾が注目しているのがソルガムきび。

商品数も増えて、選択肢が広がっているようです。食物繊維が豊富なのもポイント。

そして、「抗糖化」。

抗糖化については、これまで何度か紹介してきました。

糖とタンパク質はある温度のもとで長時間同時にあると反応をし始めます。

発見した科学者の名前からメイラード反応と呼ばれますが、これによって、AGEs(終末糖化産物)が作り出されてしまいます。

このAGEsは毒性をもっており、お肌のシワなど美容の大敵とされているのです。

対策として、ひとつには糖をコントロールすることが挙げられます。つまり、血糖値が高い状態にはしないといことです。
小腹がすいたからといって、常に糖質を摂るようなことは避けましょう。

今回のお土産です。

ソルガムきび商品を数多く展開されている中野産業さんから、

パックde蒸しパン(プレーン)」をお土産にいただきました。

容器も計量も必要なし、電子レンジで3分。お手軽ですね。

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物
日本新薬さんからは、マンゴスチンの果皮から発見されたロダンテノンB配合の「マンゴスティア」を参加者全員にプレゼントいただきました。

写真の説明はありません。

そして、着替えて、実践編へ。

究極の多関節運動であり、キングオブエクササイズと呼ばれるトレーニング「スクワット」を教えていただきました。

中には、初めてバーを担いだという方もいらっしゃたのですが、一人ひとりバーの高さの設定から担ぐ位置などを丁寧に指導してもらい、

全員ミッションクリア。



無理をする必要はありません。自分のペースで良いんです。

でもできなかったことができるようになるって、嬉しいものですね。




次回のボディメイク部は2月20日(木)。

19時スタート(21時終了予定)。場所は代々木駅から徒歩一分の東京スクールオブビジネスです。

参加費は4000円。


テーマなどは検討中ですが、申込は受け付けています。

参加希望の方は、info@kuwabara-body-planning.jp宛てに、

お名前、連絡先(イベント当日連絡がとれる番号)、「2月20日開催ボディメイク部参加希望」

と書いてお申込みください。よろしくお願いします(桑原塾 運営事務局)





このエントリーをはてなブックマークに追加
Share on Facebook

コメントをどうぞ